Apfelstrudel
Zutaten für den Teig
250 g Mehl
2-3 EL Öl
1 Prise Salz
125 ml lauwarmes Wasser
Öl zum Bestreichen
Zutaten für die Apfelfülle
1,5 kg säuerliche Äpfel, geschält, blättrig geschnitten
50 g Sultaninen
50 g gehackte Walnüsse
ca. 100 g Zimtzucker
abgeriebene Zitronenschale
80 g Semmelbrösel in 60 g Butter geröstet
60 g zerlassene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung für den Strudelteig
Mehl mit Öl, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem halbfesten
Teig rühren. Gut abarbeiten, bis sich Teig von Schüsselwand löst
und sich seidig-glatt anfühlt. Der Strudelteig kann nach Belieben in
zwei Stücke geteilt werden, zu einem Laib formen, mit Öl
bestreichen, abdecken. Diese mind. eine ½ Stunde bei
Raumtemperatur ruhen lassen. Den Teig auf einem bemehlten
Küchentuch zu einem Rechteck ausrollen. Dann mit beiden Händen
unter den Teig fahren und über die bemehlten Handrücken von der
Mitte aus durch sanftes Ziehen und Dehnen vorsichtig nach außen
ziehen, bis er durchscheinend dünn ist. Die Ränder zieht man mit
den Fingerspitzen aus, die verbliebenen dicken Teigränder
abschneiden. Sind beim Ausziehen Löcher entstanden, so verklebt
man sie mit dünn ausgerollten Stückchen aus den abgeschnittenen
Teigrändern.
Zutaten für die Apfelfülle
Vorbereitetes Backblech mit Butter bestreichen. 2/3 des
ausgezogenen Strudelteigs mit gerösteten Semmelbröseln
bestreuen. Darauf Äpfel verteilen, mit Sultaninen, Nüssen,
Zimtzucker und Zitronenschale bestreuen. Das freigelassene
Teigdrittel mit Butter bestreichen. Durch Anheben des Tuches den
Strudel auf die freien Teigseiten einrollen, die beiden Enden
andrücken, mit der Teignaht nach unten auf das Blech legen und mit
Butter bestreichen.
Apfelstrudel in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 45
Minuten backen, dabei mehrmals mit Butter bestreichen. Abdämpfen
lassen, mit Puderzucker besieben.
Backzeiten
Ober- /Unterhitze: 180°C
ca. 45 Minuten
Abwandlung
Statt mit Äpfeln zu füllen, ist es auch möglich, Kirschen-, Rhabarber-,
Heidelbeeren oder Zwetschgen zu verwenden.
Tipp
Ein Apfelstrudel mit Vanillesoße schmeckt herrlich!