Bayrisch Creme
Zutaten
½ l Milch
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
4 Eier, getrennt
100 g Zucker
7 Blatt Gelatine (im Glas serviert reichen 5 Blatt), kalt
eingeweicht
400 - 500 g Sahne, steif geschlagen
Zubereitung
Milch mit Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen. In einer
Kasserolle die Eigelbe mit dem Zucker verrühren, nach und nach die
heiße Vanillemilch zugießen, bei milder Hitze cremig abschlagen (bis
85°C), von der Kochstelle nehmen, Vanilleschote entfernen. Gelatine
ausdrücken, unter die heiße Creme rühren und auflösen. Creme in
Eiswasser rasch abkühlen und kaltstellen, bis sie deutlich zu stocken
beginnt. Eischnee und Sahne steif schlagen, unter die leicht sulzig
gewordene Creme mit dem Schneebesen ziehen. In eine kalt
ausgespülte Form (oder in Portionsförmchen füllen), im Kühlschrank
fest werden lassen. Vor dem Servieren die Form kurz in heißes
Wasser tauchen und Creme auf eine Platte stürzen.