Hackbraten
Zutaten für Fleischteig
500 g Hackfleisch gemischt
2 alte Semmeln
1 Ei
1 Zwiebel
2 EL Petersilie
Wasser, Butter, Muskat, Salz, Pfeffer, Thymian, Basilikum
½ Tasse Fleischbrühe
Zubereitung
Alte Semmeln in Wasser einweichen, fein gewiegte Petersilie,
gewürfelte Zwiebel in Butter andünsten, Semmeln ausdrücken, alles
zum Hackfleisch geben, Ei, Gewürze hinzufügen und alles sehr gut
durcharbeiten (evtl. Handrührgerät), abschmecken.
Fleischteig zu einem länglichen, glatten Wecken formen und in Mehl
wenden, auf ein gefettetes Blech, in den Ofen geben. Ab und zu mit
Brühe begießen.
Garzeit
Heißluft: 200 - 220°C, 45 - 60 Minuten
Tipp
Wenn gefrorenes Hackfleisch verwendet wird, Hackfleisch auftauen
lassen bis es schnittfest ist und dann zu Fleischteig verarbeiten. Da
es eine etwas geringere Bindekraft hat, sind 2 Eier auf die
angegebene Menge zu empfehlen.
Abwandlung
Gefüllter Hackbraten, auch Falscher Hase genannt, ist ganz schnell
gemacht, hierzu nur drei hartgekochte Eier in die Mitte des Teiges
einhüllen.
Als Beilage dazu passt Kartoffelbrei, Gemüse oder Kartoffelsalat.
Reste des Bratens kalt aufs Brot mit etwas Senf.