Fisch in Gemüse und Senfsoße
Zutaten
750 g Fischfilet
Salz, Pfeffer
2 EL Senf
600 g Gemüse (Knollen- oder Bleichsellerie, Möhren, Lauch,
Weißkohl, Kohlrabi, Zucchini)
40 g Butter
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie, gehackt
250 ml Fleischbrühe
4 EL saure Sahne
1 EL Tomatenmark
40 g Butterflöckchen
Zutaten für die Soße
30 - 40 g Butter
30 - 40 g Mehl
½ l Brühe
Salz, Pfeffer
½ Zwiebel
2 EL Senf
1 TL Zucker
2 EL Weißwein
3 EL Sahne
Zubereitung des Fischfilets
Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen. Das
Gemüse in feine Streifen schneiden. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
In einer feuerfesten Form Butter zerlassen, Zwiebel, gesamtes
Gemüse und die Hälfte der Petersilie darin andünsten, salzen. Die
Brühe aufgießen, zugedeckt im Ofen etwa 30 Minuten dünsten.
Die Fischstücke auf das fertig gegarte Gemüse legen, mit der
restlichen Petersilie bestreuen.
Saure Sahne mit Tomatenmark verrühren, die Fischstücke damit
bestreichen und mit Butterflöckchen belegen. Etwa 15 Minuten im
Ofen überbacken.
Zubereitung der Senfsoße
In einer Kasserolle Butter zerlassen, Mehl unter ständigem Rühren
mit Schneebesen hell anschwitzen. Zwiebel zugeben und ebenfalls
mit anschwitzen. Nach und nach Brühe zugießen und unter Rühren
aufkochen. Bei schwacher Hitze unter weiterem Umrühren 15 - 20
Minuten köcheln lassen. Mit Senf, Zucker, Wein und Sahne gut
abschmecken und kurz etwas ziehen lassen.
Backzeit
Ober-/Unterhitze: 200°C
Zeit: 45 Minuten