Boeuf la mode
Zutaten
1 kg Rindfleisch (Keule oder Bug)
Zutaten für die Beize
1,5 l Wasser
0,5 l Essig
je 200 g Wurzelgemüse (Karotten, Lauch, Sellerie)
1 Zwiebel
Gewürze wie Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt,
getrocknete Kräuter, Salz
Zutaten für die Zuckereinbrenne
60 g Öl
2 TL Zucker
80 g Mehl
1 -1,5 l Beize
Zubereitung
Fleisch waschen, Wurzelgemüse waschen, grob teilen, alles in eine
Schüssel mit Deckel geben, Beize herstellen, kalt über Fleisch
gießen, sodass es bedeckt ist, 3 - 5 Tage darin liegen lassen.
Das Fleisch herausnehmen, die Beize aufkochen, falls zu scharf,
verdünnen, Fleisch in kochende Beize geben, ca. 1,5 Std. weich
kochen.
Das Fett erhitzen, Zucker und Mehl darin bräunen, mit Kochfond
aufgießen. 15 Min. köcheln lassen, passieren, abschmecken
Fleisch in Scheiben schneiden, in die Sauce legen.
Abwandlung
In Franken wird zur Herstellung Soßenlebkuchen verwendet,
dafür die Mehlmenge verringert.
Tipp
Als Beilage beliebt Salzkartoffeln, Semmelknödel, Spätzle,
Knödel aus gekochten Kartoffeln.
Im Sommer die Beize abkochen und erkaltet über das Fleisch geben.