Bierfleisch mit Semmelknödel
Zutaten für Bierfleisch
1 kg Schweinehals oder Schulter
2 Fl. dunkles Bier
Knoblauch, Salz, Kümmel
1 Karotte
½ Sellerie
1 mittlere Zwiebel
2 TL Tomatenmark
Wasser
Zutaten für Semmelknödel
6 Semmeln vom Vortag (in Scheiben geschnitten)
1 mittlere Zwiebel
Petersilie
Salz, Muskat, Pfeffer
etwas Milch
3 Eier
Zubereitung
Schweinefleisch mit Gewürzen kräftig einreiben, in eine Kasserolle
geben, mit Gemüse und Bier bedecken.
Fleisch etwa 2-3 Tage kaltstellen und ziehen lassen.
Fleisch und Gemüse aus der Kasserolle nehmen, Fleisch in etwas Öl
rundum anbraten, Gemüse dazugeben, mit Tomatenmark
dunkelbraun rösten.
Immer wieder mit dem Biersud ablöschen, reduzieren lassen und bei
140°C ca. 2 Stunden zugedeckt langsam braten, nach und nach mit
Biersud und Wasser aufgießen. Das Fleisch ist fertig, wenn beim
Anstechen nur noch heller Saft hervortritt, der nicht mehr gerinnt.
Fleisch aus dem Raindl nehmen und zugedeckt heiß stellen.
Fleischsaft reduzieren und eine kräftige Soße herstellen.