Beerentiramisu
Zutaten für 12 - 14 Personen
1 Biskuittortenboden
200 g Johannisbeerkonfitüre
200 g Amaretti (Mandelkekse)
250 ml Limoncello
(oder ein anderer Zitronenlikör, 30 % Alkohol)
Saft von ½ Zitrone
750 g Brombeeren (oder andere Beeren)
100 g Zucker
750 g Mascarpone
50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Biskuitboden in zwei Halbkreise schneiden. Eine Hälfte mit 150 g
Konfitüre bestreichen, die zweite darüber klappen und festdrücken.
Das "Biskuit-Sandwich" in Stücke schneiden, damit den Boden einer
Schüssel auskleiden.
Amaretti zu Brösel verarbeiten. Einen Großteil über den Biskuit
streuen, Rest beiseite stellen. Biskuitmasse mit 150 ml Limoncello
begießen.
In einem Topf restliche Konfitüre mit Zitronensaft verrühren, bei
niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Brombeeren zugeben,
ca. 1 Minute rühren, bis sie beginnen, Saft abzugeben.
Beerenmischung auf den Biskuit geben, das Ganze zugedeckt
durchziehen lassen.
Zucker, Mascarpone, 100 ml Limocello verrühren, vorsichtig auf die
Brombeeren geben und glattstreichen.
Das Tiramisu mit Folie zugedeckt im Kühlschrank mindestens vier
bis höchstens 24 Std. durchziehen lassen. Etwa 40 bis 60 Min. vor
dem Servieren herausnehmen und kühle Raumtemperatur
annehmen lassen.
Gehobelte Mandeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett
goldbraun rösten. Sobald sie abgekühlt sind, mit restlichen
Amarettibröseln mischen. Folie von der Schüssel nehmen, die
Mandel-Brösel-Mischung auf die Mascarponeschicht streuen.
Tipp
Beim Servieren darauf achten, dass auf jedem Teller drei Schichten
Tiramisu sind.